Stemmeisen auf japanischem Wasserstein

Japanische Wassersteine und Trockenschleifmaschinen im Vergleich

In diesem Artikel vergleiche ich japanische Wassersteine mit  Trockenschleifmaschinen. Sie erfahren, welche Unterschiede es gibt beim Schärfen von Werkzeug mit Wassersteinen im Gegensatz zum Schärfen mit Trockenschleifmaschinen. Und welche Vorteile ich in den japanischen Wassersteinen sehe.

Japanische Wassersteine

Für Arbeiten auf  kleinem Raum halte ich Wassersteine für die geeigneten Schärfmittel. Denn sie entsprechen wichtigen Anforderungen für das handwerkliche Arbeiten in der eigenen Wohnung: Sie sind geräuscharm, produzieren keinen Staub und erfordern nur wenig Lagerplatz. Auf japanischen Wassersteinen lassen sich sowohl Messer als auch Holzbearbeitungswerkzeuge schärfen. So bieten sie einen Doppelnutzen.

Japanischer Schreiner beim Schärfen eines Hobeleisens
Ein japanisches Hobeleisen…
Ein Japanisches Hobeleisen wird geschärft
…wird geschärft.
Das Schärfen auf Wassersteinen hat in Japan eine lange Tradition.
Küchenmesser aus Europa und Japan
Auch Küchenmesser lassen sich auf Wassersteinen optimal schärfen.

Japanische Wassersteine und Trockenschleifmaschinen – ein Vergleich

Handelsübliche Trockenschleifmaschinen erzeugen Lärm und Funkenflug. Wassersteine hingegen sind deutlich geräuschärmer und bilden keine Funken.

Trockenschleifmaschinen tragen verglichen mit Wassersteinen wesentlich mehr Stahl pro Schärfgang ab. Bei Wassersteinen hingegen ist der Materialabtrag gering. Ein geringerer Materialabtrag bedeutet, dass sich die Lebensdauer der Werkzeuge deutlich verlängert.

Die runden Schleifsteine der Trockenschleifmaschine hinterlassen außerdem einen Hohlschliff an der Fase von Stemm- und Hobeleisen. Schärft man jedoch auf Wassersteinen, bleibt die Fase gerade und die Schneide wird stabiler.

Die hohe Drehzahl der Trockenschleifmaschinen führt schnell zu großer Wärmeentwicklung durch Reibung. Man läuft Gefahr den Stahl zu überhitzen. Die überhitzten Bereiche verlieren ihre Festigkeit und müssen komplett weggeschliffen werden. Beim Schärfen auf Wassersteinen ist ein Überhitzen ausgeschlossen.

Trockenschleifmaschine klassische Bauart
Handelsübliche Trockenschleifmaschinen laufen mit hoher Drehzahl. Dies kann zu einem ungewollten Ausglühen der Schneiden führen.
Ein europäisches Stemmeisen ist an der Schneide ausgeglüht
Dieses Stemmeisen weist einen ausgeglühten Bereich auf, welcher sich an der dunklen Färbung erkennen lässt.

Bei hochwertigen Trockenschleifmaschinen ist die Drehzahl reduziert, was die Ausglühgefahr verringert. Doch die anderen Nachteile wie Hohlschliff und ein hoher Abtrag des Materials bleiben.

Trockenschleifmaschinen haben jedoch den Vorteil des schnelleren Arbeitens. Soll in kurzer Zeit viel weggeschliffen werden, hat man gegenüber Wassersteinen einen Zeitvorteil.

Grundausstattung mit Wassersteinen
Eine typische Grundausstattung: ein 220er Stein, ein Kombistein 1000/6000er Körnung und ein Kombistein 3000/8000er Körnung.
Die abgebildeten Steine stammen von der Firma Magma Tools aus Österreich.

Runterkommen und entschleunigen

Indem man seine Handwerkzeuge für Holz und auch seine Küchenmesser von Hand schärft, bekommt man einen tieferen persönlichen Bezug zu seinen Werkzeugen. Schärfen von Hand ist eine ruhige und geräuscharme Tätigkeit, welche mit Muskelkraft erfolgt. Man lässt die Hektik des Alltags hinter sich und gewinnt Abstand.  Schärfen auf Wassersteinen kann zu einer meditativen Übung werden. Dann sind rasiermesserscharfe Messer und Holzbearbeitungswerkzeuge schon fast nur noch  eine angenehme Zugabe.

Japanisches Stemmeisen sticht eine Ecke ab
Man fast die Ecke einer Fichtenleiste ab.
Eine saubere Fase ist entstanden
Der Schärfetest ist bestanden, wenn keine Ausrisse sichtbar sind.
Stemmeisen auf japanischem Wasserstein
Ein europäisches Stemmeisen der Marke ECE wird auf einem 6000er Stein abgezogen.
Stechbeitel Premium MHG

Schärfkurs in der KursWerkstatt Nürnberg

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Weiterführende Fachliteratur:

Ein gutes Buch zum Thema Schärfen ist das „Handbuch Schärfen“ von Ron Hock. Behandelt werden verschiedene Schärfmethoden. Der Inhalt geht weit über das Themenfeld „Japanische Wassersteine“ hinaus.

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